Kernling

Die einmalige Symbiose von Klima, Boden und Rebsorte verleiht dem Kernling-Wein vom Weinberg in Kleinschönberg sein erstaunliches und feines Aroma, welches an Früchte wie schwarze Johannisbeere, Apfel und Birne erinnert.

Er weist eine reife, rieslingähnliche Säure auf. Der Kernling ist eine weiße Rebsorte und entstand durch eine natürliche Knospenmutation der Rebsorte Kerner.

Er wurde 1974 in der Gemeinde Nußdorf bei Landau in der Pfalz entdeckt und 1982 als Sorte geschützt. Der Kernling ähnelt dem Kerner, jedoch ist im Gegensatz zur grünen Traube des Kerners die des Kernlings grau-rot durchfärbt.

Der Name setzt sich zusammen aus der Silbe
Kern (Hinweis auf die Mutterpflanze Kerner) und
ling (als Hinweis auf den Riesling, da der Weintyp ähnlich ist).

Der Kernling ist deutlich weniger krankheitsanfällig  als der Kerner und hat eine geringere Tendenz zur Bildung von Geiztrieben.

Weinflasche Weingut Wellhöfer